beurre de cacao
  • Par Isabelle Louet
  • Posté le 13 avril 2018

Le beurre de cacao, l'atout gourmand

Pour conserver tous les principes actifs dans la fève, polyphénols, théobromine… le beurre de cacao doit être extrait à froid et non filtré. C'est la condition sine qua non pour qu'il conserve tous les principes actifs de la fève, alors que pour celui destiné à la consommation alimentaire, on ne garde que les arômes et les actifs nourrissants. 

Reconnaître la qualité 
Étant entièrement végétal, pour être sûr que le beurre que vous souhaitez acquérir est de bonne qualité, sentez-le ! Vous devez humer toutes les senteurs du cacao. Ensuite, appuyez dessus ; votre doigt ne doit pas s'enfoncer. 

Hydrater 
Très hydratant grâce à sa richesse en matières grasses, acides oléiques, stéariques et palmitiques, c'est un atout pour les peaux sèches, sensibles et déshydratées au quotidien. Il s'utilise aussi pour apaiser certaines dermatites comme l'eczéma ou le psoriasis. Pour confectionner rapidement un masque pour le visage, il suffit de faire chauffer 75 g d'huile végétale (argan, amande, jojoba...) avec 25 g de beurre de cacao, de laisser refroidir la préparation au réfrigérateur jusqu'à ce que les bords blanchissent. 

Lutter contre le temps 
Puissant antioxydant grâce à sa forte concentration en flavonoïdes, dont des polyphénols antioxydants, à sa teneur naturelle en vitamines (A, B, C, E) et en minéraux (fer et magnésium), c'est un excellent antirides qui aide à neutraliser les radicaux libres, à restructurer l’épiderme et à assurer un bon fonctionnement cellulaire. 

Lire l’article complet dans le n°24 du magazine Beauty Forum 

 

 


Les autres articles de la rubrique

Le pouvoir du Lilas

Bonne nouvelle pour les peaux grasses : les principes actifs extraits des cellules souches végétales du lilas réduiraient la production de sébum et garantiraient un teint unifié. Avec des effets qui durent dans le temps. Le point avec une spécialiste.

  • Par Dr Leslie Schlüter
Huile Dargan

Huile d’argan : un trésor ancestral

Produit naturel par excellence, l’huile d’argan ou argania spinosa est un secret de beauté connu depuis des millénaires par les femmes berbères. Et pour cause, elle est extraite des fruits d’un arbre sacré, aux rameaux très épineux, qui pousse principalement dans le sud-ouest du Maroc et dans la région de Tindouf en Algérie. Officiellement agréée pour la consommation en 2002, l’huile d’argan fait l’objet d’une indication géographique protégée depuis 2010.

  • Par Isabelle Louet

La caféine au naturel

Si les voyantes l’utilisent pour lire l’avenir, le marc de café est un excellent produit de beauté !

  • Par Isabelle Louet

Je m'abonne

Gagnez du temps, abonnez-vous en ligne

Categories

Newsletter

  • Inscrivez-vous à la newsletter Beauty Forum et recevez en avant première toute l'actualité beauté et bien-être.
  • Je m'inscris

Beauty Forum Paris 2017